Поиск по этому блогу

среда, 10 февраля 2010 г.

Продолжение диалога. Мысли о риске и интуиции.


   До чего же рискованным может показаться этот прорыв подснежника
сквозь холод снега! А может интуиция ему подсказывает, что зима
не навсегда, что снег растает, что скоро - ВЕСНА?!!
Мы продолжили диалог:

- То есть, ты считаешь, что рисковать нужно, просчитывая свои шаги и решения, последствия этих действий, взвешивая всё тщательно? А если, как раз есть противоречия между голосом разума , какими-то опасениями и зовом души ? Но одновременно есть внутренняя уверенность, на первый взгляд ничем не обоснованная, что в жизни грядут перемены, крутые повороты или даже лучше назвать - шаг на новую ступеньку... Разве можно что-то просчитать в таком случае?

- Все взвесить и просчитать человеку не под силу, потому что очень часто в каждой ситуации присутствует психологический фактор, который не подчиняется никакому закону и правилу, кроме одной детали - каждый человек любит себя больше, чем кого-то, а значит, проявит всё непредсказуемое в защиту своих интересов. Эти вещи не подвластны материнскому инстинкту и настоящей любви, суть чувств которой сводится к самопожертвованию, а также к библейским принципам, где уверовавший в Христа, принимает ближнего, как самого себя. В ситуациях личного выбора всегда необходимо принимать решение собственного голоса, в котором ты слышишь звук, а не шепот, чувствовать теплоту сердца, а не дыхание снежных вершин, мерить не корысть, а свободу поступка. В фильме"Царство Небесное" по этому поводу есть бесподобное выражение: Король требует повиновения, отец послушания, но только ты один и только один будешь в ответе перед правом своего выбора. В каждом из нас присутствует внутренняя интуиция, которая формируется в нас на протяжении всей жизни, семенами которой является наша жизнь и наши поступки, в которой или присутствует природа чистоты, или нет. Каждый человек по воле Творца рожден быть свободным, и только в том случае,когда каждый из нас имеет свою позицию, вместе с ней он получает право не принадлежать стаду.

- В том-то всё и дело, что в жизни существуют не только наши желания и пути, которые мы выбираем. Свободный выбор присутствует у каждого человека, с которым мы взаимодействуем. Где-то обнаруживается единство, а где-то возникает борьба. И на каждом пересечении мы выбираем путь, просчитываем или прочувствываем (может такого слова и нет). Но всё равно я думаю, что рискнуть могут немногие. Очень трудно расстаться со своей зоной комфорта.

- Чтобы подвести знаменатель поступкам, соприкасающим с риском, необходимо изучить и понимать природу человека, которая своими корнями абсолютно одинакова для всех. Понимая эти вещи, всегда можно играть ситуацией, что называется риском, относительно обычного обывателя с уровнем бытовых желаний и узкого ориентира своих профессиональных возможностей. Каждый уровень человека имеет свой потенциал, но не имеет предела возможностей, который является относительностью к другому уровню и измеряет характер поступков, определяемый зоной риска. Зона комфорта - это относительное представление наших возможностей, а нежелание выходить за ее пределы - это собственный приговор личным талантам, производная которых - приятные неожиданности окружающего мира. Все очень просто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий